【常備菜】鶏ササミのピリ辛味噌炒めレシピ
今週の常備菜
左上から
・かまぼこ
・ササミのピリ辛味噌炒め
・プチトマトとパプリカ
・オクラの白だし
・しいたけのツナマヨチーズ
・豆サラダ
・高野豆腐
・えだ豆の鶏団子
・人参のラペ
えだ豆の鶏団子は
お友達の家で読ませてもらった
こちらの本より
★ササミのピリ辛味噌炒め★
・鶏ササミ
・酒
・みりん
・砂糖
・醤油
・味噌
・豆板醤
①鶏ササミのスジを取って酒につけておく
②フライパンに油を熱して鶏ササミを入れる。
③色が変わったら調味料を入れる
酒をタラーっと
みりんは酒よりも多めにタラーーっと
砂糖は少し
醤油も少し
味噌は小さめのスプーンにすり切り
豆板醤は味噌の半分くらい
④炒めながら食べやすい大きさに裂けそうだったので裂きました。
完成!
入れたら美味しそうだな
と思ったものを入れていきました。
そして届きました!
新しいお弁当箱!!
そらまめの形のお弁当箱!
ウキウキで詰めたのですが。
まだまだですね。
なんだか全然美味しそうに見えない。。
落ち込む.......
いつか美味しそうなお弁当が作れるようになった時に
見返して成長を感じるために。
写真載せておきます。
詰め方工夫しないとなー。
せめてお弁当包みは.....
と思い
和のお弁当箱に合わせて手ぬぐいで包むことにしました。
かまわぬ手ぬぐいの
オクラ柄
この手ぬぐいを買った時は
まだオクラが食べれなかったのに。
でもよく考えてみると
私がオクラを食べれるようになったきっかけの
第一歩はこの手ぬぐいかも!!
この時すでに
体はオクラを欲していたのかもしれませんね。
今日はいちご大福のおやつ付き!
いってきまーす!
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